viernes, 1 de mayo de 2009

Resumen

Propiedades de los aminoácidos alifáticos:
-Tienen un carácter hidrofóbico, tanto más marcado cuanto mayor es la longitud de la cadena, la glicina tiene un tamaño muy pequeño y permite con su presencia la formación de estructuras particulares.

Ejemplos de aa. Alifáticos.
Triptófano, valina, isoleucina, metionina, lisina, leucina, prolina, fenilalanina.

CLASIFICACIÓN SEGÚN LAS PROPIEDADES DE SU CADENA:
*Propiedades de los aminoácidos neutros polares: (Hidrófilos o polares) ejemplos: Asparagina, glutamina, serina, treonina, tirosina, cisteína.
Estos se sienten atraídos porque tienen polos, si la molécula es polar va a sentir atracción por otro que sea también polar.

*Aminoácidos polares con carga:
Negativa: Ejemplos --------> Acido aspártico y ácido glutámico.
Positivo: Ejemplos --------> Leusina, arginina, histidina.

*Aminoácidos no polares:
Glicina, leucina, prolina, alanina, isoleucina, fenilalanina, valina, metionina, trptófano.
Si no tienen carga ni polos son hidrófobos. Dependiendo del medio de acidez que esté pueden involucrarse con carga o sin carga.

PÉPTIDOS:

Un péptido es una cadena de aminoácidos que no llega a ser proteína. La cantidad mínima de aminoácidos que se ocupan para formar un péptido son 2 aminoácidos que se encuentran unidos a un enlace peptídico.

*Péptido bioactivo:

Son secuencias inactivas dentro de la proteína de una molécula. Cumple una actividad específica para el ser humano.
Actividad específica: Antimicrobiana, inmunomodulador, antimicrobiótica, antihipertensiva, transporte de minerales, anticancerígenos.
Se encuentran formando parte de proteínas en estado inactivo. Se activan mediante la hidrólisis proteica, que se realiza en el aparato digestivo, y en el laboratorio. Estos tienen beneficios contra enfermedades específicas:
1) Bajan la tensión arterial.
2) Reducen el riesgo de enfermedades al corazón.
No se digieren y pasan libremente al torrente sanguíneo hasta el órgano u órganos donde ejercen su función.

Cristina Castañeda Godinez

2 "F"

No hay comentarios:

Publicar un comentario